A-C    D-F    G-O    P-S    T-Z

Active-Log ist jener Speicherbereich bei Garmin GPS-Geräten, in dem die aktuelle Aufzeichnung des Tracks (-->Track) erfolgt.
Breitengrad Abweichung einer Koordinate (-->Koordinatenpaar) in Grad vom Äquator ausgehend. Positive Werte in Richtung Norden, negative Werte in Richtung Süden.
COM-Port Ein Computer verfügt über einen oder mehrere (-->serielle Schnittstellen). Solch ein Anschluss wird am Computer über einen COM-Port identifiziert (COM1, COM2, ...)
Datenkabel Ein Verbindungskabel, welches ein GPS-Gerät mit einem Computer (--> serielle Schnittstelle) verbindet. Über dieses Kabel kommuniziert der Computer mit dem GPS-Gerät.
DGPS Differential (-->GPS). Eine Methode, mit deren Hilfe man die Empfangsqualität von GPS verbessern kann. Mit Hilfe einer fixen Basisstation, deren Position genau bekannt ist, werden Korrektursignale erzeugt, welche von GPS-Empfängern empfangen werden können. Durch einbeziehung dieser Korrektursignale in die Positionsberechnung werden Genauigkeiten von unter 1 Meter erreicht.
GPS Global Positioning System (Globales Positionierungssystem)
Satellitengestütztes Positionierungssystem, mit dessen Hilfe man an einem beliebigen Ort der Erde seine Position bis auf 5 Meter genau ermitteln kann. Eine Position wird durch ein (-->Koordinatenpaar) bestimmt.
Höhenprofil Zeigt die Höhe eines Tourenverlaufs in Abhängigkeit der zurückgelgten Wegstrecke an. Das Höhenprofil wird auf unserem Portal automatisch aus den Trackdaten (-->Track) erstellt.
Koordinatenpaar

Ein Koordinatenpaar identifiert einen Punkt in der Landschaft eindeutig und besteht aus zwei Teile: (-->Breitengrad,Latitude) und (-->Längengrad,Logitude)

Längengrad Abweichung einer Koordinate (-->Koordinatenpaar) in Grad vom Nullmeridian ausgehend. Positive Werte in Richtung Osten, negative Werte in Richtung Westen. Der Nullmeridian verläuft durch die Sternwarte in Greenwich (England)
Longitude siehe (-->Längengrad)
Latitude siehe (-->Breitengrad)
PC-Interfacekabel siehe (-->Datenkabel)
Route Eine Serie von Wegpunkten (-->Waypoint,Wegpunkt), welche hintereinander gereit eine Route ergeben.
Serielle Schnittstelle

Eine Anschluss am PC, an welchen Geräte angeschlossen werden können. Über diese Schnittstelle können Geräte und Computer kommunizieren.

Bei Computern ohne Serielle Schnittstelle kann dieser durch ein Adapterkabel für die (-->USB Schnittstelle) nachgerüstet werden. Mit diesem Adapter ist es möglich, Geräte mit serieller Schnittstelle an Computer ohne dieser seriellen Schnittstelle anzuschließen.

Tourenprofil Stellt den Tourenverlauf dar. Es werden auch Wegpunkte eingezeichnet.
Tourenradar Im Tourenradar werden alle umliegenden Touren rund um eine Tour angezeigt. Im Zentrum liegt die aktuell ausgewählte Tour.
Track Eine Serie von Koordinatenpaaren, welche hintereinander gereit eine genaue Wegbeschreibung ergeben. Bei einem Track ist die Genauigkeit höher als bei einer (-->Route). Jede Richtungsänderung ist erfasst. Für jeden Trackpunkt werden auch die Höhendaten erfasst, mit deren Hilfe ein (-->Höhenprofil) erzeugt werden kann.
Trackpunkt Ein Punkt, welcher die Position (-->Koordinatenpaar) und Seehöhe bestimmt.
USB-Schnittstelle Universal Serial Bus: Ist ein Anschluss am Computer, über welchen ander Geräte mit USB-Schnittstelle mit dem Computer kommunizieren können. Die Datenübertragung ist um ein vielfaches schneller, als mit einer (-->seriellen Schnittstelle).
WAAS Wide Area Augmentation System ist ein Erweiterungssystem für (-->GPS), das die Genauigkeit der Positionsbestimmung durch GPS-Geräte erhöht. Das System befindet sich im Aufbau und ist in Europa noch nicht verwendbar.
Waypoint, Wegpunkt Ein Punkt, welcher sich durch besondere Eigenschaften auszeichnet. Ein (-->Koordinatenpaar) mit Bezeichnung.

Links zu Online-Glossar:

http://www.net-lexikon.de/

hier finden Sie weitere Begriffserklärungen